Elaboración, valor nutritivo y aceptabilidad de galletas fortificadas con proteínas extraídas del suero de la leche - Roque Diaz, Pamela Thaylee (2022)
La presente investigación titulada Elaboración, valor nutritivo y aceptabilidad de galletas fortalecidas con proteínas extraídas de suero de la leche. Se realizó con la finalidad de aprovechar las proteínas provenientes suero de la leche. Tubo por objetivos extraer las proteínas del suero de la leche, elaborar galletas fortificadas con proteínas extraídas del suero de la leche; evaluar el valor nutritivo de la galleta fortificada y determinar la aceptabilidad de las mismas a través del análisis sensorial realizado en escolares de tercero cuarto y quinto de primaria de la Institución Educativa Particular Iberoamericano. El lactosuero se obtuvo de una empresa que elabora quesos, se llevó en un recipiente esterilizado a laboratorio para poder extraer las proteínas del suero de la leche. Con las proteínas se elaboraron las galletas. En cuanto al valor nutritivo se identificó que la galleta fortificada tiene una mejor calidad nutricional a través del análisis proximal. Para la determinación de la aceptabilidad se les pidió a 36 escolares que participen en el análisis sensorial, en cuanto a su sabor, olor y textura; además de calificarlas en una escala hedónica. Se obtuvo como resultado que la galleta fue aceptada por los panelistas.