Estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de 5 años del C.S. Ampliación Paucarpata, Arequipa 2024 - Ccorahua Challa, Fiorella Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de 5 años del C.S. Ampliación Paucarpata, 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de 5 años del C.S. Ampliación Paucarpata, 2024. Metodología: Investigación cuantitativa, descriptiva, con diseño correlacional, de corte transversal y retrospectiva. Muestra de 227 unidades de observación, entre los 6 a 59 meses de edad, del C.S. Ampliación Paucarpata, durante el año 2023. Empleándose el instrumento de la matriz de revisión documental para ambas variables en niños <5 años y la técnica de revisión de historias clínicas. Resultados: Según el estado nutricional para el indicador peso/edad, 89,9% estuvo normal, mientras que 5,7% mostró sobrepeso; respecto al peso/talla, 83,2% estuvo en un rango normal; no obstante, 14,6% representó la suma entre obesidad y sobrepeso; finalmente, para la talla/edad, 87,6% evidenció talla adecuada; sin embargo, 6,6% presentó talla baja. Según la anemia ferropénica, 47,1% tuvieron anemia leve y moderada. Empleando la prueba exacta de Fisher, entre el estado nutricional y anemia ferropénica hubo relación significativa solamente en el indicador peso/edad. Conclusión: Se confirmó la relación entre estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de 5 años del C.S. Ampliación Paucarpata, 2024, para el indicador peso/edad y la anemia ferropénica; en cambio, los indicadores peso/talla y talla/edad no evidenciaron relación con la anemia ferropénica.