Modelo geo-ambiental para la explotación minera de materiales arcillosos caso proyecto Custrong 2, distrito polobaya, departamento y provincia de Arequipa - Ccama Cabana, Cesar Augusto (2017)
El proyecto Custrong 2 se encuentra ubicado a 40 km. Al sureste de la ciudad de Arequipa, la zona de estudio se ubica sobre rocas sedimentarias de la Formación Puente y Formación Cachios pertenecientes al Grupo Yura, los referidos afloramientos proporcionan las condiciones necesarias para la explotación de Lutitas con el objetivo de la elaboración de ladrillos en las distintas plantas industriales que se encuentran en los alrededores de Arequipa. Debido a que la explotación se muestra favorable en la zona es importante elaborar un estudio que contemple las actividades mineras que deben realizarse y los impactos ambientales que generan dichas actividades. Se definieron tres controles para la elaboración de un Modelo Geo-ambiental. Ambiente geológico; define el ambiente geológico donde se desarrolla el proyecto, donde las cenizas del Huaynaputina, representan un impacto negativo para el ambiente por el efecto de polución. Actividades mineras, El método de explotación que se utiliza es a cielo abierto, que se caracterizan por la extracción en seco, explotando de esta manera el material arcilloso. Evaluación ambiental; Con los primeros dos controles Geo-ambientales se identificaron los aspectos ambientales que tienen un impacto directo de los cuales en base a monitoreos y resultados de laboratorio se estima una magnitud de impacto. Para la Evaluación e Interpretación del Modelo Geo-Ambiental se presenta el análisis de las muestras que fueron tomadas en campo, comparar los estándares de calidad ambiental de aire y suelo, donde se verifico si estas pasan los limites o se mantienen estables, a partir de estos datos se diseñó un plano de área de influencias directas e indirectas con lo que queda finalizado el Modelo Geo- ambiental para la Extracción de Materiales Arcillosos. Los resultados de los análisis de laboratorio realizados en las muestras de aire y suelo recogidas ha dado valores muy por debajo de los estándares establecidos, el proyecto Custrong 2 se considera como una zona de estable calidad ambiental, por lo que existe muy baja contaminación.