Clima laboral y autoeficacia en docentes de una institucion educativa publica y otra privada, Tiabaya 2023 - Palacios Suni, Julia Maritza (2023)
El clima laboral de una organización presenta diferentes características, las cuales cada miembro de una institución percibirá y experimentará, lo cual influirá en el comportamiento de los colaboradores. Por lo tanto, para que una persona trabaje bien, debe sentirse bien consigo mismo y con su entorno. Por ello la presente investigación plantea como objetivo general determinar la influencia del clima laboral en la autoeficacia en docentes de una institución educativa pública y otra privada, Tiabaya 2023. El estudio es de tipo básico correlacional con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento para la recolección de datosse empleó el cuestionario, se utilizó para la variable clima laboral el test CL – SP (2004) de Sonia Palma y para autoeficacia el AU – 10 de Calderón de la Cruz et al. (2018). La población que participo en la investigación fueron en total 58 profesores de los cuales 37 pertenecen a la institución educativa pública y 21 docentes son de la entidad privada. Los resultados obtenidos del estudio arrojaron que clima laboral influye de forma directa, pero en niveles bajos en la autoeficacia, con una correlación de 0.230, por lo tanto, a mayor sea el clima laboral su influencia será mayor en la autoeficacia. Así mismo, los niveles de clima laboral en ambas instituciones educativas son favorables y no muestran una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos, puesto que la significancia es de 0.247, siendo mayor al p-valor de 0.05; en cuanto al nivel de autoeficacia en docentes de las dos instituciones esta es alta, las cuales no presentan una diferencia significativa al compararlas, debido a que la significancia es de 0,08 mayor que el p-valor de 0,05.