Los modelos de servicio educativo de jornada escolar regular (JER) y jornada escolar completa (JEC) y su influencia en el nivel de dominio de la gramática del inglés en los alumnos de cuarto año de secundaria del distrito de Paucarpata, 2018 - Pacco Condori, Derly Henry (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Los modelos de servicio educativo de Jornada Escolar Regular (JER) y Jornada Escolar Completa (JEC) y su influencia en el nivel de dominio de la gramática del inglés en los alumnos de cuarto año de secundaria del distrito de Paucarpata, 2018”, plantea demostrar el nivel de dominio de la gramática del inglés que poseen los alumnos de ambos modelos de servicio educativo, así mismo a través de una encuesta conocer la perspectiva de los mismos alumnos y docentes del grado y área de Inglés sobre ambos modelos educativos. Se realizó una descripción y comparativa de ambos modelos enfocándonos luego en el modelo JEC. Se desarrolló conceptos sobre el MCER, niveles de inglés, importancia de la gramática del inglés, tipos de test de inglés internacionales, teorías sobre la obtención de información y recomendaciones al momento de evaluar el nivel de dominio de una lengua. Se utilizó como instrumentos el test internacional de inglés en su parte gramatical denominado “KET for Schools” (sample test), y dos encuestas de percepción una para los alumnos evaluados y la otra para sus docentes de inglés. El tipo de investigación es el Aplicado - Cuantitativo y de corte transversal, el diseño empleado es el no experimental de nivel descriptivo comparativo. Los resultados obtenidos demostraron que de igual forma ambos modelos educativos poseen un nivel de inglés deficiente de PRE - A1 casi en su totalidad, y un insignificativo porcentaje de alumnos de ambos modelos se ubicó en el nivel básico A1 siendo lo esperado el nivel A2. Dando por valido la hipótesis nula la cual indica que “El modelo de servicio educativo JEC no influye en el nivel de dominio de la gramática del inglés”