Factores que determinan el empoderamiento de la mujer en la gestión pública de la Municipalidad Provincial de Puno - Aleman Cruz, Leoncio Efrain (2023)
La tesis Factores que determinan el empoderamiento de la mujer en la gestión pública de la municipalidad provincial de Puno, se enfoca en el creciente papel de las mujeres en las gerencias y subgerencias del gobierno local, lo que ha llevado a un mayor protagonismo de las mujeres en la política local. El objetivo de la tesis fue identificar los indicadores de empoderamiento político de las funcionarias mujeres que trabajan en la Municipalidad Provincial de Puno. La investigación se realizó utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas, como entrevistas testimoniales y encuestas a mujeres que desempeñaron funciones en la gestión municipal. La mayoría de ellas participaron en procesos políticos electorales y utilizaron sus habilidades profesionales para ser seleccionadas en cargos de confianza por el alcalde. Además, el marco normativo también contribuyó a que ocuparan puestos importantes en la administración municipal.