Estudio y uso de los ripios de Ignimbrita y Caolín como materia prima para la fabricación de aisladores de mediana tensión - Alvarez Zuñiga, Eliana Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la fabricación de un aislante de porcelana de mediana tensión a base de ripios de ignimbrita y caolín. La ignimbrita fue recolectada de las cantera del Señor de la Caña de Cerro Colorado , se llevó a molienda y tamizado con malla #200 ,el caolín fue adquirido de Quimilab según su ficha técnica este ,esta tamizado con malla #325 .Para el diseño experimental se aplicó el método de Mc Lean y Anderson , para mezclas de dos componentes con restricciones, para el análisis se utilizó el programa STATGRAFICS CENTURION XVI donde se varió la composición porcentual de la ignimbrita y el caolín para preparar las formulaciones , obteniéndose un total de 3 mezclas ,dentro de las cuales se incluye las tres replicas. Para la fabricación del aislante de porcelana se preparó la materia prima siguiendo los parámetros, se utilizó un molde metálico para dar diseño a las muestras, estas fueron prensadas a 400 psi, posteriormente se llevó a la mufla a 110°C durante 12 horas para un total secado. Finalmente se realizó un esmaltado por inmersión y llevado al horno a 1200°C durante 12 horas. Se caracterizó la materia prima, determinándose el porcentaje de humedad, análisis mineralógico por Difracción de Rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) y se realizó pruebas eléctricas de flameo. Se obtuvo un aislante de mediana tensión que cumple con las normas eléctricas a excepción de las características mecánicas, se espera la industrialización en el Perú debido a la falta de producción y gran demanda que existe en el mercado nacional. Los ripios de ignimbrita son 100% reciclables sin embargo hoy en día son un problema ambiental que no se están dando solución, con el presente proyecto se pretende dar una valorización a los ripios de ignimbrita como materia prima para la fabricación de aislantes de mediana tensión