Eficacia de dieta nutricional para pacientes con cáncer de cuello uterino que reciben quimioterapia en el Hospital Goyeneche III, Arequipa 2017 - Escobedo Velásquez, María Victoria (2018)
La presente investigación tiene como título “Eficacia de dieta nutricional para pacientes con cáncer de cuello uterino que reciben quimioterapia en el Hospital III Goyeneche, Arequipa 2017”, siendo el objetivo general determinar la eficacia de la dieta para pacientes con cáncer de cuello uterino, grado I y II, que reciben quimioterapia en la institución mencionada. Se utilizó diseño pre-experimental de corte longitudinal, con una muestra de 25 pacientes que acudieron al Hospital III Goyeneche para su tratamiento con quimioterapia durante los meses de marzo, abril y mayo del 2017, los resultados obtenidos fueron: respecto al estado nutricional se ha demostrado su mejoría con la aplicación de la dieta, ya que predominaba el bajo peso (36,0%) al inicio, para luego normalizar sus pesos (28,0%), según su peso ideal, antes el 52,0% registraba delgadez, luego el 40,0% de su peso normal para la talla, mediante el IMC se registró delgadez leve y normal en 28,0%, luego de la dieta el 44,0% registró un IMC Normal, según el pliegue bicipital y tricipital prevalecía grado nutricional normal 60,0% y leve 44,0% respectivamente, luego de la dieta los mismos grados en 76,0% normal según el pliegue bicipital y 64,0% leve según pliegue tricipital, según análisis de albumina, hemoglobina y CTL el diagnóstico era en su mayoría 56,0% grado nutricional leve, luego de la dieta el 80,0% logró un grado nutricional normal, la circunferencia de masa brazal CMB al inicio predominaba sobrepeso en 28,0%, luego de la dieta en el 52,0% normal. Respecto al grado de cáncer de cuello uterino si bien se ha mantenido el grado I y II antes y después de la dieta, solamente se ha incrementado de 68,0% a 80,0% el grado I, reduciendo el grado II, por lo que creemos que la dieta ha tenido sus efectos conjuntamente con el tratamiento de quimioterapia. En conclusión, la dieta personalizada en pacientes con cáncer de cuello uterino grado I y II, que reciben quimioterapia en el Hospital III Goyeneche de Arequipa, 2017 ha sido eficaz respecto a su estado nutricional y mejora en el grado de cáncer, ya que en todos los indicadores evaluados el comportamiento ha sido de mejora.