Tratamiento contable, tributario y costeo - de produccion - funciones administrativas y operativas en la CIA minera ARES S.A.C. periodo 2014 - 2017 - Ccahua Quispe, Washington Jhonny (2019)
Las inversiones en nuestro país han ido incrementado, ya que el estado ha jugado un papel muy importante porque a través de buenas políticas ha logrado atraer inversión extranjera a nuestro país. La actividad minera cumple un rol muy importante en nuestra economía nacional ya que en las últimas décadas la contribución de su valor agregado al Producto Bruto Interno ha sido la más alta de entre todas las actividades que se desarrollan en nuestro país. El precio de mineral juega un rol muy importante en la rentabilidad de empresas mineras y en los últimos años la tendencia ha sido a bajar, motivo por el cual las empresas se han visto en la necesidad de reducir sus costos para placar en algo el precio del mineral. Para esto se han ido desarrollando controles para detectar sobrecostos. El presente trabajo tiene por objetivo principal describir las funciones que he venido desarrollando en la Compañía minera Ares SAC, además de explicar el tratamiento contable, tributario y de costos en cada etapa de la minería. El presente trabajo se ha estructurado en seis capítulos. En el capítulo I “Memoria Descriptiva de Cía. minera Ares SAC” se describe la historia de la empresa y los principios fundamentales que se ponen en práctica en la compañía. En el Capítulo II “minería en el Perú y en el mundo”, describimos la importancia de la minería en la contribución de nuestra economía y la importancia en la economía de las grandes empresas manufactureras del mundo. En el Capítulo III”Marco conceptual” describimos los principales conceptos de los temas a desarrollar, tales como Costo ABC y componentes del costo Minero. con la finalidad de familiarizarnos con los términos y el desarrollo del trabajo sea claro y entendible. En el Capítulo IV “Labores desempeñadas” se describen las funciones que he venido realizando y las herramientas de apoyo que la empresa nos facilita para el cumplimiento de nuestras labores. En el Capítulo V “Aspectos Contables y Tributarios del sector minero”, explicamos el tratamiento Contable y tributario de las Etapas de la minería. En el Capítulo VI “caso Practico” en este último capítulo se muestran los principales casos prácticos que se dan en el sector Minería.