Factores del índice de rotación de los trabajadores operativos de la Empresa Santo Domingo Contratistas Generales S.A. En el proyecto de planta de procesos Tambomayo desarrollado por la compañía de minas BUENAVENTURA S.A.A. entre los meses de abril a agosto del periodo 2016. - Chavez Vizcarra, Cynthia Del Carmen (2016)
Históricamente, el principal recurso con el que cuentan las organizaciones para alcanzar las metas propuestas son sus empleados, es por ello que la Administración de los Recursos Humanos en la actualidad está orientada a potenciar las capacidades y habilidades de cada colaborador; por ello cuando surgen problemas en la estabilidad laboral en una organización, esto afecta el desempeño de la misma, por lo cual es imprescindible buscar las causas fundamentales que dan origen a la rotación del personal. Estos problemas se han presentado en los trabajadores operativos de la empresa Santo Domingo Contratistas Generales S.A. en el proyecto de planta de procesos - Tambomayo desarrollado por la compañía de minas Buenaventura S.A.A. en el periodo abril - agosto del 2016. En estos días la rotación de personal constituye un rasgo característico en muchas empresas, lo que ha repercutido desfavorablemente en las mismas. Dicha situación, provoca en muchos casos una selección incorrecta de la persona que debe ocupar un puesto y pasado cierto tiempo esa persona podría volver a fluctuar hacia otra organización, esto puede ser por decisión de la propia empresa que descubre que el trabajador seleccionado no es el idóneo para dicho empleo o puede ser por solicitud de la propia persona que decide marcharse porque ha encontrado un empleo que le permite satisfacer en mayor medida sus expectativas. Este estudio se fundamenta en la teoría de Herbert Jr. Chruden y Arthur W. Sherman quienes nos dicen que la rotación de personal se refiere a “la cantidad de movimientos de empleados que entran y salen de una organización, ordinariamente expresado en términos de proporción de rotación. Dicha proporción para un departamento o una compañía, se convierte en un indicativo de la eficiencia con que se están desempeñando las diferentes funciones de personal por parte del personal gerencial así como de parte de la Gerencia de Personal”. Los objetivos formulados en este estudio son: Identificar los factores del elevado índice de Rotación de Personal de los trabajadores operativos de la empresa Santo Domingo Contratistas Generales S.A; identificar los tipos de Rotación de Personal que se han presentado en el Proyecto Planta de Procesos Tambomayo, determinar el índice de Rotación del Personal operativo en el Proyecto Planta de Procesos Tambomayo, identificar los tipos de Rotación de Personal que más se presentaron en el personal Operativo que laboraba en el Proyecto de Planta de Procesos Tambomayo, Identificar los factores que generan la Rotación del Personal Operativo que labora en el Proyecto Planta de Procesos Tambomayo, Identificar el Factor de mayor incidencia que genera la Rotación del Personal Operativo que labora en el Proyecto Planta de Procesos Tambomayo y distinguir los factores organizacionales que inciden en el proceso de rotación del personal. Para la presente investigación se plantea la hipótesis siguiente: los factores del elevado índice de Rotación de Personal de los trabajadores operativos en la Empresa Santo Domingo Contratistas Generales S.A. se encuentran relacionadas a la insatisfacción laboral en cuanto a factores climáticos, jornadas laborales de trabajo y escalas remunerativas. Así mismo, la presente investigación está estructurada en una primera sección que es la INTRODUCCIÓN, donde se presenta la actualidad del tema, la problemática, los objetivos de la investigación, la hipótesis, los fundamentos metodológicos, métodos y aspectos generales de la investigación. También se ha separado la investigación en CINCO CAPÍTULOS los cuales se presentan de la siguiente forma: - CAPÍTULO I: PLANTEAMIENTO METODOLÓGICO; comprende la identificación, planteamiento y justificación del problema, los objetivos tanto generales como específicos, la viabilidad de la investigación así como la hipótesis y las conceptualización de las variables. CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO corresponde a los niveles teóricos del tema en estudio, antecedentes, conceptos, referentes, enfoques teóricos y teorías referentes al tema de investigación que es en este caso la Rotación de Personal. - CAPÍTULO III: DATOS DE LA EMPRESA; se exponen de forma concreta los datos de la empresa Santo Domingo Contratistas Generales S.A. tales como la misión, visión, valores, políticas y estructura orgánica de la misma. - CAPÍTULO IV: PLANTEAMIENTO OPERATIVO; se especifica el tipo y diseño de la presente investigación así como el universo, la técnica e instrumento utilizados para la medición de variables y recolección de datos, las limitaciones internas y externas en la investigación. - CAPÍTULO V: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS; donde en forma precisa y clara, mediante gráficos se aborda el análisis de los resultados obtenidos. En las últimas secciones encontraremos las CONCLUSIONES y SUGERENCIAS donde se presentan los resultados y propuestas respectivamente; finalmente se despliegan las REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS y los ANEXOS. Con el presente trabajo se pretende hacer algunas reflexiones relacionadas con la rotación del personal que incide en la inestabilidad laboral y sus causas fundamentales como resultado de un conjunto de investigaciones realizadas, motivadas por el hecho de que en la actualidad la rotación o fluctuación laboral constituye un rasgo característico en muchas empresas; lo que ha repercutido de manera desfavorable en la mayoría de las organizaciones.