Efecto de un programa de realidad virtual en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 a 4 años con retraso del lenguaje en la ciudad de Arequipa - Villarroel Ramos, Kely Evelin (2024)
El estudio aborda el aumento de retrasos en la expresión oral infantil y examina la integración de herramientas tecnológicas, como la realidad virtual, en intervenciones terapéuticas. El objetivo es evaluar la efectividad de un programa inmersivo de realidad virtual en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 a 4 años con retraso del lenguaje en Arequipa. La investigación sigue un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental longitudinal y alcance descriptivo-comparativo. Participaron 10 niños, divididos en dos grupos de 5: experimental y control. Se usó el instrumento PLON-R (2004) para recopilar datos, y el software de realidad virtual, creado en Unity, se aplicó en 32 sesiones durante tres meses. Los resultados mostraron diferencias significativas en la estimulación del lenguaje oral en las dimensiones de forma (Sig=0.010<0.05), contenido (Sig=0.001<0.05) y uso (Sig=0.004<0.05), indicando una alta efectividad del programa de realidad virtual (Sig=0.002<0.05). Estos hallazgos aportan nuevas herramientas tecnológicas para la intervención clínica, reconociendo a la tecnología como aliada en el progreso terapéutico infantil.