Tipos de consumo de alcohol en estudiantes de un centro pre-universitario de Arequipa en abril del 2018 - Huarachi Villena, José María (2018)
INTRODUCCIÓN: El consumo de alcohol es un gran problema para la salud pública de nuestro país dado los graves y costosos problemas que produce, especialmente entre la población de adolescentes y adultos jóvenes. OBJETIVO: Determinar los tipos de consumo de alcohol en los estudiantes de la academia pre-universitaria Mendel de Arequipa en abril de 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo correlacional, observacional de corte transversal, y se evaluaron a 216 estudiantes de la academia pre-universitaria Mendel en el mes de abril del 2018. Se aplicó el cuestionario test de identificación de trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT) y se recolectó datos sobre edad y sexo. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba exacta de Fisher. RESULTADOS: El 22,2% de los estudiantes presentaron trastornos debidos al consumo del alcohol (consumo de riesgo, perjudicial y síndrome de dependencia alcohólica); entre los hombres fue de 31.6% y entre las mujeres fue de 11.8%.El grupo etario con más frecuencia de trastornos debidos al consumo del alcohol fue de 17 años (23.8%). CONCLUSIONES: La prevalencia de trastornos del uso del alcohol en estudiantes de la Academia pre-universitaria Mendel se encuentra dentro de lo reportado en la literatura médica. El pertenecer al género masculino y los estudiantes de 17 años se asoció a una mayor proporción de casos de trastornos del uso del alcohol.