Aplicación de control adaptativo en sistemas de refrigeración mediante Industria 4.0 - Amésquita Ramos, Marco Antonio (2021)
En estas últimas décadas se vienen suscitando cambios muy notorios en referencia a desarrollos tecnológicos correspondientes a los procesos de automatización, y las investigaciones se siguen desarrollando en ellas; dentro de las cuales se han profundizado estudios con referencia a tipos de controles modernos y cómo éstos se desarrollan en la práctica; y realizar un análisis comparativo con el control PID que ya está establecido por años en varios procesos. El presente estudio tiene como finalidad poder aplicar uno de los tipos de control moderno, se ha tomado como muestra el Control Adaptativo; y como proceso se ha optado por un Sistema de Refrigeración; en este trabajo tiene como finalidad ver los resultados en la práctica de cómo se comporta este tipo de control moderno en un proceso de termodinámica; para lo cual se ha considerado el uso de Industria 4.0. Para llevar a cabo se realización, se hizo simulaciones en SIMULINK de MATLAB, posteriormente se hizo la migración del MATLAB hacia el PLC, generando la programación del sistema de A/C; establecido el sistema de control automático mediante control adaptativo y difuso, se prosigue con el enlace mediante IIoT con Cloud Computing, logrando obtener y optimizar las KPIs que requiere todo sistema automatizado. Los resultados obtenidos, cumplieron con el fin de la investigación, y denotando una oportunidad de realizar los controles en un proceso requerido, para nuestro caso el de Sistema de A/C.