La aplicación de rimas y trabalenguas infantiles como estrategia para el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial Unidocente “Goyeneche” distrito de Uraca provincia de Castilla - Arequipa 2022 - Aragon Chirinos, Geraldine Yolanda (2022)
El trabajo de investigación titulada “Aplicación de las rimas y trabalenguas infantiles como estrategia pedagógica en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de cinco años de La Institución Educativa Inicial Unidocente “Goyeneche” Distrito de Uraca Provincia de Castilla - Arequipa, el cual se realizó con el objetivo de determinar la eficacia de las rimas y trabalenguas infantiles en el desarrollo de la expresión oral. Es una investigación de enfoque cuantitativo y de nivel de investigación experimental; debido a que se cuantificaron los datos y se manipulo la variable independiente (aplicación de rimas y trabalenguas). La muestra estuvo conformada por la totalidad de 16 niños y niñas, que tuvieron la predisposición de aprender, pero tienen limitantes en cuanto a una adecuada pronunciación, fluidez, coherencia, etc. Dicha limitante es una barrera para consolidar el desarrollo de las competencias del II ciclo de EBR. Se aplicó el instrumento en dos momentos: al inicio como apertura para generar formalmente una línea de base y al final para realizar la comparación respectiva.