Pensamiento crítico y responsabilidad académica en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2022 - Paredes Ccorahua, Lidia Giovana (2022)
Esta investigación tiene como el objetivo general determinar la relación entre las variables pensamiento crítico y responsabilidad académica, teniendo como hipótesis: que el pensamiento crítico se relaciona con la responsabilidad académica en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. La metodología que se abordó fue con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de nivel aplicada, y correlacional. En cuanto a la muestra de estudio, esta se conformó por 122 alumnos (estudiantes) del quinto año, con muestreo no probabilístico e intencional. A quienes se aplicó los instrumentos “Escala del constructo del pensamiento crítico” y “Cuestionario para evaluar la responsabilidad Académica”, información que fue recogida y procesada estadísticamente. Los hallazgos de la investigación muestran en referencia al nivel del pensamiento crítico propio de los estudiantes, que se encuentra en nivel regular en un 70% y el nivel de responsabilidad académica se encuentra en regular y alto con el 48% respectivamente; asimismo, se establece valores Rho de Spearman entre la responsabilidad académica con el reconocimiento de asunciones (0,624), con las interpretaciones (0,352) y la evaluación de argumento (0,624) de forma moderada. Se concluyó que el pensamiento crítico y la responsabilidad académica de los estudiantes se relacionan con un grado moderado por lo que, si se fortalece el pensamiento crítico mejora la responsabilidad académica y viceversa, con un p – valor de 0,000 y con un valor Rho de Spearman de 0,624.