"Estrés laboral y estilos de vida en enfermeras (os) que laboran en los servicios de hospitalización". Hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2015 - Quispe Carhuas, Yesica Amparo (2015)
El presente estudio de investigación titulado “Estrés laboral y estilos de vida de las enfermeras(os) que laboran en los servicios de hospitalización. Hospital Honorio Delgado, Arequipa – 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y estilos de vida de enfermeras(os) de esta institución. Es una investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por 143 enfermeras(os). Para la recolección de datos se utilizó el método de la encuesta, como técnica la entrevista; como instrumentos una guía de entrevista y dos cuestionarios: Cuestionario de Estilos de vida de Cinthia Marcos y el MaslachBurnoutInventory. El procesamiento de datos se realizó con los programas Excel y SPSS versión 15.0. Para la comprobación de la hipótesis formulada, se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado, donde se encontró que ambas variables del estudio presentan una asociación inversa (X2c = 21.6 > X2t = 5.991) Los resultados de la investigación fueron: entre las características generales de las enfermeras(os) se identifica que en su mayoría la edad fluctúa entre los 52 a 60 años (42,7%); de sexo femenino (99.3%), enfermeras casadas (69.2%) con uno o dos hijos (64.3%), se observa una disminuida frecuencia de enfermeras con estudios de pos grado (11,9 %), así mismo más de la mitad de la población (58.1%) registra el tiempo de servicio entre uno a diez años, destacando la modalidad de trabajo por contrato (33.6%). Se evidencia que en la mayoría de enfermeras(os) predomina el nivel medio de Estrés (68.5%), seguido por el nivel bajo de estrés (16,8%); de acuerdo a las dimensiones del Estrés laboral observamos que el nivel alto destaca en la dimensión de Realización Personal (66.4%), mientras que el nivel medio destaca en las dimensiones cansancio emocional (78.3%) al igual que en la despersonalización (76,9%).El estilo de vida no saludable en el 42% de la población está definido por la falta de actividad física (90.9%), recreación (70.6%) y descanso (62.2%); siendo las dimensiones hábitos nocivos (88.8%), nutrición (64.3%) e higiene (51.7%) saludables.Al establecer la relación entre el estrés laboral y el estilo de vida de las enfermeras(os) que laboran en los servicios de hospitalización del hospital regional Honorio Delgado se encontró que existe relación estadísticamente significativa.