La viabilidad de la aplicación de la reciente ley de tenencia compartida respecto de los hijos y su relación con el Interés Superior del Niño, 2024 - Medina Navarro, Karla Lizbeth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si es viable la aplicación de la tenencia compartida como una forma preferente de resolución de los conflictos judiciales de tenencia, en concordancia con los criterios y preferencias establecidas en la Ley N.º 31590, así como con el principio de interés superior del niño y su desarrollo integral. Para ello, se empleó una metodología consistente en una investigación cualitativa, de tipo básica, de nivel descriptivo exploratoria y diseño no experimental, la cual, a través del método hermenéutico y crítico racional, así como el empleo de las técnicas de análisis documental y entrevista permitieron la obtención, procesamiento y análisis de información proveniente de fuentes doctrinarias, legales, jurisprudenciales y de los conocimientos de diversos operadores del derecho quienes, a través de su experiencia, brindaron información útil que pudo ser contrastada y analizada a la luz de los alcances doctrinarios y legales existentes sobre el tema. Todo ello permitió arribar a la conclusión de que la aplicación de la tenencia compartida como criterio preferente, establecida por la Ley N.º 31590, enfrenta serias dificultades para alinearse con el principio del interés superior del niño y garantizar su desarrollo integral. Aunque la ley promueve la corresponsabilidad parental y la igualdad entre progenitores, su implementación en la práctica se ve limitada por barreras estructurales, culturales y logísticas.