Diagnóstico de la etnocultura andina en la demanda étnica de la carne de alpaca en Lima metropolitana, 2019 - Quispe Medina, Victor (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la asociación que existe entre la etnocultura andina y la demanda étnica de la carne de alpaca en Lima Metropolitana, 2019; para ello se ha escogido la muestra de los 8 distritos(Villa El Salvador, Santiago de Surco, La Molina, La Victoria, Lima, Callao, Puente Piedra y San Juan de Lurigancho) de Lima Metropolitana que según las estimaciones de la CPI al 2019 ascienden a 3 461 200 habitantes que ha sido tomado como la población referencial para realizar la encuesta de 814 personas y verificar cuántos de ellos son demandantes étnicos de la carne de alpaca en el ámbito de los distritos mencionados. Se analizaron 2 variables, la primera hace referencia a la variable etnocultura andina (Variable independiente) y la segunda a la demanda étnica (Variable dependiente). La presente investigación es de diseño no experimental, transeccional o transversal de tipo exploratorio, descriptivo ya que busca identificar, describir y encontrar la asociación entre la etnocultura andina y la demanda étnica de la carne de alpaca en Lima Metropolitana, 2019 en los principales mercados de los distritos escogidos donde se venden la carne de alpaca. Se evidencia de acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación del Diagnóstico de la Etnocultura Andina en la Demanda Étnica de la carne de alpaca en Lima Metropolitana, 2019; que si existe una asociación entre la etnocultura andina y la demanda étnica de la carne de alpaca en Lima Metropolitana debido a que una identificación con la etnocultura andina asocia a una mejor demanda étnica cobriza, mestiza y blanca de la carne de alpaca en Lima Metropolitana, esto según los datos de la Tabla N° 6, 7, 8, 9, 10, 11 y Figura N° 2, 3, 4, 5, 6, 7 respectivamente.