Evaluación de las condiciones geológicas y geotécnicas de los túneles de conducción y forzado del Proyecto Hidroeléctrico Cerro de Águila – Huancavelica - Lume Mamani, Jaime (2019)
La tesis presentada tiene por objeto la evaluación de las condiciones geológicas y geotécnicas de los túneles de conducción y forzado del Proyecto Hidroeléctrico Cerro del Águila con una capacidad de generación de 513 MW, un túnel hidráulico, localizado en una zona donde la geología y geotecnia son factores determinantes para el desarrollo del proyecto; dichos factores nos llevan a realizar estudios e investigaciones para poder determinar las propiedades del macizo rocoso, caracterizarlo y así definir diferentes clases de soporte a instalar para mantener la estabilidad del túnel a largo plazo. Se desarrollará las generalidades del estudio, el marco geomecánico, ampliando la información del sistema de clasificaciones, criterios de mapeo geomecánico de sostenimiento, evaluación geotécnica del frente, sistemas de conducción de agua en centrales hidroeléctricas. La geología local donde se detallará las unidades lito estratigráficas, geología estructural; también se expondrá la geomecánica, mapeo geomecánico, sondajes y ensayos, etc. La metodología usada para el monitoreo de las excavaciones una vez realizadas incluye la caracterización geomecánica del macizo rocoso, que constituye el punto de partida para definir el tipo de sostenimiento a aplicarse. Descripción de las propiedades geomecánicas del macizo rocoso, el mapeo geomecánico, las propiedades geotécnicas de resistencia y deformación.