Diseño de flujómetro másico por efecto Coriolis con materiales locales - Mayta Ojeda, Carmelo (2020)
En este trabajo se presenta el diseño de un medidor de flujo másico Coriolis empleando materiales disponibles en el mercado local, como el aluminio. Este diseño se fundamenta en principios teóricos que permiten generar y analizar el efecto Coriolis. El sistema incluye un circuito de modulación por ancho de pulso (PWM), utilizado para controlar un motor vibratorio fuera de eje que opera a la frecuencia angular de resonancia, ω, calculada específicamente para un tubo de aluminio recto. Por este tubo fluye agua a una velocidad constante, generando, debido al efecto Coriolis, un momento de fuerza que ocasiona una diferencia de fase en las vibraciones medidas en dos puntos del tubo, ubicados a L/4 y 3L/4 de su longitud. La detección de esta diferencia de fase se realiza mediante dos acelerómetros ADXL335, los cuales convierten las vibraciones en señales eléctricas. Estas señales son posteriormente preamplificadas y filtradas utilizando componentes lógicos. Un circuito de cruce por cero permite identificar la diferencia de fase, el retraso y el adelanto de fase. Finalmente, las señales procesadas se convierten en datos digitales mediante un convertidor analógico-digital (ADC) y se visualizan como un voltaje proporcional al flujo másico del fluido. Este diseño demuestra cómo un enfoque innovador y accesible puede utilizarse para implementar la tecnología de medición de flujo másico Coriolis con recursos comunes.