Habilidades directivas de los funcionarios públicos y su relación con la eficacia del uso de los recursos públicos en la municipalidad distrital de Inclán, Tacna, periodo 2017 - 2020 - Gallegos Gallegos, Cesar Narciso (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar de qué manera las habilidades directivas de los funcionarios públicos se relacionan con la eficacia del uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Inclán Tacna, periodo 2017-2020. En lo referente a la metodología, el tipo de investigación fue de tipo básica. El nivel de investigación, correlacional. El diseño de investigación fue no experimental. La técnicas e instrumentos fueron la encuesta, el análisis documental, el cuestionario; así como la guía de análisis documental. Los resultados determinaron que la variable independiente: habilidades directivas es regular (63,6 %). Las dimensiones presentan los mayores porcentajes en la categoría regular: habilidades interpersonales (54,5 %); habilidades sociales (68,2 %); habilidades técnicas y profesionales (59,1 %); habilidades de liderazgo (88,7 %). Con respecto a la variable dependiente: eficacia del uso de los recursos públicos es regular (63,6 %). Con respecto a las dimensiones presentan los mayores porcentajes en la categoría regular: eficacia del uso de recursos directamente recaudados (70,4 %); eficacia del uso de los fondos de compensación municipal (93,2 %); eficacia del uso de impuestos municipales (75,0 %); eficacia del uso del canon y sobrecanon, regalías, renta de aduanas y participaciones (81,8 %) y la satisfacción social (68,7 %). El estudio concluyó que las habilidades directivas de los funcionarios públicos se relacionan significativamente con la eficacia del uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Inclán Tacna, periodo 2017-2020, según la prueba Chi2, cuyo p-valor es 0,000 menor que el nivel de significancia que es 0,05.