Las competencias laborales y su relación con el desempeño laboral de los servidores públicos de la SUNARP – Sede Arequipa, 2022 - Rodriguez Martinez, Juan Oscar (2024)
Actualmente para que las entidades públicas y privadas sean competitivas es necesario que capten y retengan los potenciales talentos humanos capaces de maximizar la productividad de acuerdo a su desempeño laboral; por esta razón la investigación buscó determinar la relación entre las competencias laborales y el desempeño laboral de los servidores públicos de la SUNARP - sede Arequipa, 2022. La metodología empleada fue de enfoque mixto, de diseño no experimental – transeccional, de nivel descriptivo – correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 190 servidores públicos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico; se utilizaron 02 cuestionarios con una confiabilidad de 0.873 y 0.853 para competencias laborales y desempeño laboral respectivamente. Los resultados evidenciaron que las competencias laborales algunas veces son tomadas en cuenta, produciendo un regular desempeño laboral; además, se aceptó la hipótesis planteada porque el Rho de Spearman fue de 0.933 (p value = 0.000). Se concluyó que existe una correlación muy fuerte y positiva entre las variables, interpretándose que, ante una mejora en las competencias laborales, produciría un incremento en los indicadores de desempeño laboral dentro de la entidad.