Análisis y diseño estructural de una edificación en concreto armado de 5 pisos y 1 semisótano - Choquehuanca Mamani, Kevin Paul (2017)
El proyecto a evaluar en la presente tesis desarrolla los procesos y criterios que abarca desde la concepción, hasta el análisis y diseño estructural para una edificación basado en las normas que corresponden del Reglamento Nacional de Edificaciones vigente hasta la fecha. El edificio consta de 6 niveles, conformado por 1 semisótano y 5 niveles superiores de uso exclusivo para oficinas de atención al público. Se tomó como punto de partida el anteproyecto arquitectónico, para luego alcanzar una armonía entre la parte estructural y la arquitectura, y que cumpla con los criterios de diseño exigidos por la normativa actual. La estructura del edificio está diseñada en concreto armado, conformada por vigas, columnas, muros de corte y de sótano dispuestos de tal forma que cumplan, en lo posible, con los criterios de la estructuración. Una vez definida la estructura, se procedió a realizar un modelo estructural computarizado en el programa ETABS, con el cual se realizó el análisis estructural para fuerzas de gravedad y sísmicas. Luego, se procedió a realizar el diseño de los elementos estructurales y de los elementos no estructurales como los tabiques de albañilería, y plasmar los resultados finales en los planos de estructuras. Para finalizar, se planteó las conclusiones obtenidas de las experiencias y conocimientos adquiridos a lo largo del desarrollo de esta tesis, con el fin de dar alcance a mi como autor, a los egresados y profesionales afines a la carrera de Ingeniería Civil, para que sirva como punto de partida al iniciar un proyecto a nivel profesional.