Determinación de la calidad bacteriológica de las lagunas artificiales del Parque Selva Alegre y del parque acuático de Tingo del departamento y provincia de Arequipa, durante los meses diciembre enero 2015 - Apfata Pucho, Yris Cinthya (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad bacteriológica del agua de las lagunas artificiales destinadas para recreación humana ubicadas en el parque Acuático de Tingo y en el parque Selva Alegre, de la Provincia y Departamento de Arequipa; en el cual se establecieron criterios microbiológicos de acuerdo al DS N°. 002-2008-MINAM (aguas recreacionales, contacto secundario). Mediante el Método del Número Más Probable (NMP) se determinó Coliformes Totales, Coliformes Fecales, Escherichia coli, y Enterococos Fecales. Las muestras fueron obtenidas de dos Lagunas artificiales: Laguna del Parque Selva Alegre y la Laguna del Parque Acuático de Tingo; de las cuales se obtuvieron un total de 54 muestras. Los Coliformes Totales y Fecales en el agua de las Lagunas artificiales del Parque Selva Alegre y del Parque Acuático de Tingo no superaron los valores establecidos en el DS N° 002-2008-MINAM de 4000 NMP/100 mi (Coliformes Totales) y 1000 (Coliformes Fecales); se encontró presencia de Escherichia coli y éste parámetro superó los valores establecidos en el DS N° 002-2008-MINAM con 158 NMP/100 mi (Laguna del Parque Selva Alegre) y 87 NMP/lOOml (Laguna del Parque Acuático de Tingo), cuando el valor aceptado es Ausencia. En el DS N°. 002-2008-MINAM sólo considera necesario analizar el parámetro Enterococos Fecales si la Autoridad competente lo determina, se obtuvo valores de 169 NMP/100 mi (Laguna del Parque Selva Alegre) y 191 NMP/100 mi (Laguna del Parque Acuático de Tingo). Se hizo una relación Escherichia coli /Enterococos Fecales, obteniéndose así una relación de 0.93 para la Laguna Artificial del Parque Selva Alegre y 0.45 para el Parque Acuático de Tingo; ello indicaría que en la Laguna Artificial del Parque Selva Alegre habría una contaminación de origen mixto (materia fecal animal y materia fecal humana) y en la Laguna del Parque Acuático de Tingo habría una contaminación a causa de materia fecal animal.