Propiedades mecánicas del concreto elaborado con adición de vidrio molido y cuarcita - Castillo Rodriguez, Wilbert (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el comportamiento del concreto mediante el reemplazo parcial del cemento Wari tipo I por vidrio molido y/o cuarcita en porcentajes de 5%,10%,15%,20% y 25% en peso para obtener una resistencia de 210 kg/cm2, con la finalidad de establecer una comparación entre un concreto patrón y un concreto en el cual, el cemento es remplazado por vidrio molido y/o cuarcita y a la vez contribuir al uso de materiales reciclables como es el vidrio, mediante ensayos realizados a las distintas mezclas de probetas de concreto se obtuvo los valores de la resistencia a la compresión para edades de 3,7, 14, y 28 días, así como ensayos de resistencia a la flexión y tracción indirecta a los 28 días. Los resultados obtenidos nos permiten determinar que la mezcla en donde se reemplazó el 5% de cemento por vidrio molido nos permite obtener un mejor comportamiento del concreto a la resistencia de diseño a edades tempranas además de proveer una mejor trabajabilidad y adherencia en sus componentes, estableciendo de esta manera que el vidrio molido al 5% puede ser empleado como un material que aporte al desarrollo de la Construcción Sostenible.