Estudio de caso de una adolescente con trastornos de conducta alimentaria con el enfoque sistémico familiar - Velarde Paredes, Carmen Mercedes (2019)
Se debe reconocer los síntomas y signos tempranos de la anorexia nerviosa porque su intervención puede evitar que se desarrolle por completo el síndrome. Los pacientes pueden mostrar algunas conductas y la psicología de la anorexia nerviosa (como reducción de la grasa dietaria y gran preocupación por la imagen corporal) incluso antes de que haya pérdida de peso, por ello es esencial valorar la imagen corporal del paciente para establecer el diagnostico. Los adolescentes son más propensos a presentar este trastorno y en los casos en donde la anorexia nerviosa ha avanzado se muestra un mayor riesgo de sufrir ansiedad, ciertos síntomas cardiovasculares, fatiga crónica, dolor crónico, trastornos depresivos, limitaciones en sus actividades por salud deficiente, enfermedades infecciosas, síntomas neurológicos e intentos suicidas durante la edad adulta. A su vez tienen riesgo de comportamiento de tipo auto agresivo. Así, en los últimos diez años, los comportamientos alimentarios de riesgos están constituyendo un auténtico fenómeno social en todos los sentidos con un incremento de la prevalencia. Considerándose en la actualidad que la prevalencia para la anorexia nerviosa (AN) es del 1%, siendo estas cifras en casi todos los países desarrollados, los síndromes parciales, alcanzarían al 4,7% de las mujeres y al 0,9% de los varones, la mayoría de los casos de anorexia se inician entre los 12 y 18 años. (Rosenvinge, et al., 2009). Por ello es importante la intervención de la familia de los adolescentes, tanto para la detección a tiempo de esta enfermedad, así como de su recuperación con ayuda de especialistas que los orienten, así mismo es imperante analizar cómo se relacionan los miembros de la familia y descubrir la razón por la que el adolescente ha generado los síntomas de anorexia nerviosa. La presente Tesina tiene por objetivo relacionar los aportes de diversos autores que han investigado a estas familias desde una perspectiva sistémica, entendiendo que esta teoría y su aplicación en terapia familiar contribuyen a una mayor comprensión de pacientes con trastornos alimentarios, específicamente, la anorexia nerviosa. Para comprender la intervención en pacientes con anorexia desde el enfoque sistémico familiar, se propone presentar un caso clínico: La paciente M.S.T (por motivos de confidencialidad se usa las iniciales de la paciente), es una adolescente de 14.5 años que presenta la sintomatología de la anorexia como: negativa a mantener un peso corporal al nivel o por arriba del peso mínimo normal para la edad y estatura, miedo intenso a aumentar de peso, distorsión de la imagen corporal y amenorrea (ausencia de 4 meses de ciclo menstrual). La intervención psicoterapéutica para M.S.T. consta de 13 sesiones, las mismas que quedan especificadas por objetivos, técnicas y metas a alcanzar en cada sesión. La presente Tesina pretende ahondar en la dinámica que caracteriza a aquellas familias en las cuales uno de sus integrantes padece de un trastorno alimenticio como es la anorexia nerviosa, poniendo énfasis en los aspectos en común que presentan estas familias y cómo los mismos inciden en dicho trastorno. Con este objetivo se relacionan los aportes de diversos autores que han investigado a estas familias desde una perspectiva sistémica, entendiendo que esta teoría y su aplicación en terapia familiar contribuyen a una mayor comprensión de la enfermedad. Se propone un apartado que define y contempla los caracteres más relevantes del trastorno, así como también expone ciertos aportes provenientes de la Teoría Sistémica que hacen a la posterior comprensión de la familia como sistema abierto y a lo que se entiende por familia disfuncional. Luego se presenta a las “Familias Anoréxicas” y se profundiza en el perfil de estas, con la mirada puesta en los distintos miembros de la familia y en la interacción entre estos. Finalmente se da paso a las reflexiones finales.