Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los motores eléctricos de palas P&H, caso: Empresa minera del sur del Perú - Villegas Bellido, Dario Alejandro (2020)
En las empresas mineras existen equipos críticos, los cuales generan una gran pérdida a la empresa si generan una parada o si el número de paradas imprevistas es alto, es por eso que el propósito de este trabajo es analizar el plan de mantenimiento actual, verificar los resultados y proponer un nuevo plan de mantenimiento para los motores de corriente continua de las palas eléctricas 4100A, la cual es la flota más crítica en mina. Los motores de corriente continua tienen un PCR promedio de 20000 horas, pero en mina manejan un PCR establecido de 8000 horas y los motores tienen un PCR real promedio de 6000 horas, razón por la cual se desea generar una propuesta de un plan de mantenimiento enfocado en los motores de corriente continua de las palas 4100A usando la metodología RCM, también hemos decidido analizar este sistema en particular ya que resulta ser el más crítico del equipo según nuestro análisis, es por eso que se quiere realizar un análisis desde el punto de vista del fabricante para poder brindar un mejor soporte y asesoría a nuestros clientes. En la mina se encuentran trabajando tres palas eléctricas 4100A, hemos decidido analizar este equipo por el mismo hecho que es un equipo critico en el proceso de mina. Al día de hoy, una de las tres palas es la que registra más números de paradas provocadas por el sistema de potencia, razón por la cual analizaremos dicho equipo.