Determinación taxonómica de algas y parámetros fisicoquímicos del rio chili, en las zonas de Chilina, Tingo y Uchumayo en los meses de octubre del 2013 - abril del 2014, Arequipa - Puicano Ramos, Estefania Elisa Margarita (2015)
La presente investigación sobre el estudio taxonómico de algas y parámetros fisicoquímicos en el Rio Chili, tiene como objetivo; Determinar taxonómicamente las algas y medir algunos parámetros fisicoquímicos en el Rio Chili, siendo nuestras zonas de estudio Chilina, Tingo y Uchumayo, ubicadas a lo largo del cauce del rio Chili, para lo cual las algas fueron recolectadas utilizando diferentes métodos según su hábitat, dichas muestras fueron trasladas al laboratorio para su determinación utilizando la bibliografía correspondiente. La determinación de los parámetros fisicoquímicos se realizó in situ, como también se tomaron muestras de agua para su análisis en Servilab.Se logro determinar un total de 148 especies, distribuyéndose en las siguientes divisiones: Bacillariophyta (94 especies); Chlorophyta (35 especies); Cyanophyta (14 especies); Dynophyta (3 especies); Chrysophyta (1 especie) y Xanthophyta (1 especie). Comparando las tres zonas de estudio se determinó que; para la zona de Chilina se reporta 108 especies, siendo esta zona la que presenta mayor riqueza, seguida por la zona de Tingo en la cual se determinó 94 especies y para la zona de Uchumayo se determinó 61 especies, siendo esta zona la que presenta menor riqueza.Los valores fisicoquímicos obtenidos en las zonas de Chilina, Tingo y Uchumayo son: temperatura 13,9; 17,5 y 19,5; pH 6,5; 6,5 y 8; alcalinidad 54,26 ; 62,01 y 149,08; dureza 83,30; 99,32 y 158,06; y oxigeno disuelto 7,75; 6,45 y 3,42 respectivamente, se encuentran dentro de los valores permisibles.