La relación naturaleza-hombre-identidad en la novela Los Guardianes de la Isla Sagrada de Agustino González Erpillo: una aproximación ecocrítica - Barra Chapiama, Susan Brenda (2025)
La presente tesis trata sobre la Relación Naturaleza-Hombre-Identidad en la novela Los Guardianes de la Isla Sagrada, especialmente sobre las representaciones del espacio geográfico de Madre de Dios y la naturaleza en la novela y su vínculo con las cosmovisiones de los personajes y como esta configura su identidad. Desde los estudios ecocríticos este trabajo entra en dialogo con los aportes de Seymour Chatman a la narratología y los estudios de la Cosmovisión Occidental, Andina y Amazónica. El análisis e interpretación de los diferentes elementos en la obra permite una afirmación sobre la representación del espacio geográfico de Madre de Dios como un lugar majestuoso y salvaje donde la naturaleza es un ser vivo que crea una relación espiritual con los pobladores que se caracteriza por un vínculo de reciprocidad y respeto, el cual genera, a su vez, un vínculo de identidad con la tierra.