Identificación de genotipos de chenopodium quinoa willd tolerantes a salinidad, en condiciones controladas - Cueva Flores, Leslie Walkiria (2021)
La quinua, es una especie con gran variabilidad genética que prospera en diversas condiciones, pero se sabe poco sobre los genotipos con tolerancia a salinidad. En el presente trabajo se evaluó la tolerancia de 50 accesiones del banco de germoplasma de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, en dos experimentos. El primero en fase de germinación en laboratorio, se emplearon soluciones salinas de cloruro de sodio de 0 mM, 100 mM, 200 mM, 300 mM y 400 mM (10 dS/m, 20 dS/m, 30 dS/m y 40 dS/m); en el que se evaluó germinación, disminución absoluta, índice de la tasa de germinación, índice de estrés en la germinación, índice de rapidez y respuesta de sensibilidad a la sal. Se identificó como tolerantes a las accesiones Acc-50, Acc-12, Acc-6, Acc-23 y Acc-43. El segundo experimento se llevó acabo en fase de desarrollo y crecimiento, con las accesiones seleccionadas en fase de germinación (Acc-50, Acc-6 y Acc-49 o Sajama), las que fueron sembradas en macetas y regadas con soluciones de 0 mM, 200 mM y 400 mM de NaCl, hasta los 70 días de edad. En todas las accesiones hubo una reducción significativa en la altura de la planta, longitud de raíces, peso fresco y seco. La pérdida de electrolitos es variable a la salinidad tanto en hojas jóvenes y viejas, siendo mayor en hojas viejas; la clorofila a y b varían durante el experimento; el contenido de prolina, flavonoides, proteínas y aminoácidos variaron según el contenido de NaCl. Finalmente, las accesiones identificadas y seleccionadas mostraron tolerancia en 200 mM y 300 mM de NaCl, con más del 50 % de germinación en soluciones de NaCl. Sin embargo, las accesiones Acc-06 y Acc-50 son las de mayor tolerancia, estas accesiones podrían servir como genotipos promisorios en un programa de mejora genética.