Cuidados de Enfermería en sepsis neonatal en servicio de neonatología del HRGDV - Abancay. enero 2017 - Villarroel Huillca, Nancy (2017)
La aplicación del Proceso de atención de Enfermería permite a las enfermeras prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática. Este proceso es un sistema de planificación en la ejecución de los cuidados de Enfermería, compuesto de cinco pasos: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. El propósito de la interrelación NANDA, NOC, NIC es hacer visible la relación entre las tres clasificaciones (diagnósticos, resultados, e intervenciones de Enfermería). Se aplicó el proceso de Cuidado enfermero, realizando la valoración de Enfermería con la Taxonomía de Diagnósticos de Enfermería, se describen los dominios y clases afectadas, implementándose el plan de cuidados de Enfermería con diagnósticos, intervenciones y resultados según la Taxonomía NANDA. Después de aplicar los planes de cuidados, el RN evoluciono favorable observándose tranquilo a la exploración, piel rosada tibia al tacto con llenado capilar menor a 3”, fosas nasales permeables no secreciones , boca labios rosados , orofaringe no congestivo, tórax sin esfuerzo respiratorio con Mv pasa bien en ACP , ruidos cardiacos rítmicos, Abdomen blando depresible, genitales femeninos, neurológicamente activo reactivo al estimulo, con buen reflejo succión y deglución con apoyo y supervisión, sin problemas cardiorrespiratorios ni gastrointestinales, con buena diuresis, logra mantener sueño reparador, con signos vitales en valores normales Tº: 36.5c – 37.4ºc,FC. 136x`FR: 58x`Sp0s 95%, con datos de laboratorio sin infección, peso 1720gr. La madre del RN. Sra. Fabiola Quispe Olarte, manifiesta comprensión de su enfermedad de su bebe, mejoró la comunicación enfermera paciente binomio madre niño y la expresión de sentimientos, mantuvo una actitud positiva y con disposición para el cuidados de salud del RN. Continua en servicio de neonatología para su ganancia de pesocon indicaciones médicas, continuar con LME, lavado de manos, cumplimiento de inmunizaciones. Al finalizar la investigación del caso, se observó la importancia de aplicar el proceso del cuidado enfermero de manera holística que garanticen la calidad y calidez, como la metodología más apropiada para un cuidado humanizado y reincorporando a la vida cotidiana.