Capacidad funcional y afrontamiento – adaptación en adultos mayores del club “Años Dorados” municipalidad de Hunter, Arequipa – 2014 - Calcina Quispe, Yaqueline Patricia (2014)
El aumento de la esperanza de vida, junto con la disminución de la natalidad, ha producido un envejecimiento progresivo y rápido de la población a nivel mundial. En el 2012, la Organización Mundial de la salud (OMS) proyectó que habrá 14 millones de personas de 80 años a más para el año 2025, este cambio demográfico representa un gran desafío para la sociedad y para las ciencias de la salud, cuyo objetivo será generar un sistema que no sólo permita aumentar la esperanza de vida, sino que esos años de vida se vivan satisfactoriamente, generando las condiciones para que los adultos mayores puedan vivir con el mayor bienestar posible. El envejecer es un proceso fisiológico y progresivo con decline en las funciones orgánicas y psicológicas con pérdida de las capacidades sensoriales y cognitivas. Los cambios mencionados propician una reducción en la capacidad funcional para ejecutar las actividades del diario vivir, generándose en ellos un deficiente proceso de afrontamiento y adaptación. El afrontamiento permite al adulto mayor mantener un balance emocional, preservar una imagen de sí satisfactoria y el sentido de competencia personal, sostener relaciones sociales y prepararse para futuras situaciones difíciles. Su identificación permite al personal de Enfermería utilizar estrategias adecuadas y orientar el cuidado integral del adulto mayor.