Inteligencia emocional en adolescentes con familias integradas y desintegradas de instituciones educativas secundarias del Distrito de Ayaviri – Puno - 2018 - Garcia Condori, Rocio Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las diferencias en los niveles de inteligencia emocional en adolescentes de familias integradas respecto a los adolescentes de familias desintegradas de instituciones educativas estatales del distrito de Ayaviri-Puno. El estudio se realizó siguiendo un enfoque cuantitativo del nivel descriptivo, comparativo; utilizando el diseño no experimental, transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, de carácter intencionado, el mismo que estuvo conformada por 505 adolescentes de ambos sexos, que cursan el 5to grado en las Instituciones Educativas Estatales Secundarias del distrito de Ayaviri-Puno, los cuales conformaron dos grupos de acuerdos a la integración y desintegración familiar mediante la ficha de datos. El instrumento utilizado fue el inventario de inteligencia emocional de Baron Ice NA en su versión adaptada a la realidad peruana por Nelly Ugarriza y Liz Pajares. Para el análisis de los datos se empleó el paquete estadístico SPSS versión 22.0 y la prueba estadística T de Student para evaluar si los grupos difieren entre sí de manera significativa. Los resultados nos indican que existe diferencias muy significativas (0,00) entre el total del cociente emocional de los adolescentes con familias integradas respecto a los adolescentes con familias desintegradas. Estos datos nos permiten evidenciar la situación emocional de los adolescentes que atraviesan por una desintegración familiar y en base a ello poder promocionar e implementar estrategias en la gestión de sus emociones.