El impacto en la salud de los operadores de transporte de la empresa Transaltisa S.A. del proyecto las Bambas dada las actuales condiciones ergonómicas en las que se desempeñan en arequipa 2018 - Canazas Rodriguez, Clara Patricia (2018)
En la presente investigación se ha destacado el tema de las condiciones ergonómicas como principal factor que afecta la salud ocupacional del trabajador. Sin embargo, en el Perú y especialmente en Arequipa, existen muy pocos estudios enfocados a la ergonomía del operario o conductores de transporte de carga o material peligroso, la gran mayoría se enfoca en la ergonomía del personal administrativo u otros. Del cual es la razón principal de realizar una investigación de las actuales condiciones ergonómicas de los operadores de una de las empresas de transportes de carga más importantes de Arequipa, TRANSALTISA S.A. La empresa TRANSALTISA S.A es la compañía líder en el transporte terrestre de materiales peligrosos y producción minera para diferentes sectores industriales en el Perú. La empresa cuenta con 6 gerencias de trabajo, la presente investigación se enfoca en la gerencia de operaciones del Proyecto Las Bambas. Explícitamente se realizará la investigación a la población de operadores del proyecto las Bambas que son aproximadamente 315 operadores. Los operadores del área de operaciones del Proyecto las Bambas de la empresa Transaltisa cumplen la ruta Arequipa – Espinar-Pillones del cual realizan básicamente la función de transportar la carga. Debido a la ruta hay una cantidad de horas que el operador se mantiene sentado conduciendo considerando también la situación de la ruta, pueden ser factores importantes para determinar la situación actual de su salud tomando en cuenta sus condiciones ergonómicas en las que se desempeñan, considerando ciertas dolencias que presentan los operadores de esa forma prevenir riesgos y deterioro físico de los operadores, siendo muy importante su desenvolvimiento como conductor siendo TRANSALTISA S.A una empresa de transportes. La presente investigación se encuentra dividida en 5 capítulos: Capítulo I, PLANTEAMIENTO METODOLÓGICO en el cual se desarrollara la identificación del problema, objetivos, justificación de la investigación, viabilidad de la investigación, hipótesis, variables e indicadores. De esta forma en este capítulo se afinara y estructurara formalmente la investigación. Capítulo II, el MARCO TEÓRICO es la etapa en que reunimos información documental para confeccionar y sustentar teóricamente la presente investigación, es decir, se desarrollara los puntos: Ergonomía y salud ocupacional, donde encontraremos su definición, importancia, tipos, etc. Simultáneamente la información recogida para el Marco Teórico nos proporcionará un conocimiento profundo de la teoría que le da significado a la presente investigación. Capítulo III, DATOS DE LA EMPRESA donde se tendrá la información de la razón social, reseña histórica, misión, visión, valores, organigrama entre otros. Del cual nos ayudara a comprender la situación actual de la empresa donde se desarrolla la presente investigación. Capítulo IV, PLANTEAMIENTO OPERATIVO donde se desarrollara la metodología de la investigación, universo, muestra, técnica e instrumento de la investigación, validez del instrumento, limitaciones del estudio. Del cual la presente investigación se encuentra dentro del enfoque cuantitativo, así mismo es descriptiva, se observara el hecho tal cual se presenta en su propio contexto en tal sentido es una investigación no experimental, en lo que respecta el acopio de información esta se realizara en un solo momento por lo que resulta ser transversal. Capítulo V, RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN donde se realizara y dará a conocer el análisis de los datos y la interpretación de los resultados