La falta de proporcionalidad de la pena en el delito de violencia contra la autoridad en el Perú - 2019 - Flores Huillca, John Brayan (2021)
La presente investigación es titulada ‘‘La falta de proporcionalidad de la pena en el delito de violencia contra la autoridad en el Perú” teniendo como objetivo general determinar la falta de proporcionalidad en la pena impuesta al infractor por el delito de violencia contra la autoridad en el Perú debido a la desproporción en las sanciones que se han venido aplicando contra personas que han realizado actos contra efectivos policiales y que por razones de presión pública y social han sido condenados desproporcionadamente. Siendo así, la presente es de tipo cualitativo al tratarse de un enfoque subjetivo y amplio del estudio de problemas sociales; asimismo, presenta un nivel descriptivo correlacional e interpretativo. Es de mencionar que el punto de partida de la presente es el incremento de actos registrados contra la Policía Nacional del Perú, que usualmente terminan en un proceso penal en donde debe imponerse una pena a la persona que cometió esta infracción, sin embargo es evidente que las penas impuestas a estas personas resultan desproporcionales por las acciones o conductas realizadas, más aun cuando existen casos en los que las personas no cuentan con antecedentes penales y no se registran otros elementos que deberían ser considerados como atenuantes al momento de calcular la pena, lo que origina un clima desproporcional y desfavorable para estas personas.