Implementación de un software educativo en la lectoescritura de los estudiantes de primer grado de primaria de la I.E. 40207 Mariano Melgar Valdivieso del distrito de Hunter 2019 - Castañeda Mendoza, Jessica Marleny (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar que la aplicación del software educativo mejora el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de primer grado de primaria de la I.E. 40207 Mariano Melgar Valdivieso del distrito de Hunter 2019. Las Tecnologías de la información y comunicación (TIC), sus características, uso del TIC en educación, herramientas tic para la lectoescritura, la lecto-escritura, software educativo, software “Leo con Alex” son bases en el desarrollo del trabajo, la metodología empleada fue descriptivo-aplicativo para verificar la eficacia de la aplicación del software que mejora el aprendizaje de la Lecto-escritura en los niños de primer grado de primaria. El recojo de la información se realizó aprovechando mi condición de docente contratada realizada en una institución educativa pública. Se aplicaron test como instrumentos que son dirigidas tanto a los niños y niñas como a la docente tutora de aula. La muestra estuvo conformada por el total de 24 alumnos; 13 niños y 11 niñas. Como resultado se encontró la aplicación de un software educativo es efectiva para mejorar el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de primer grado de primaria, el programa de aplicación del software educativo “Leo con Alex” influye positivamente, por su metodología dinámica e innovadora que resulta agradable para los estudiantes y la mejora de los estudiantes en el aprendizaje de la lectoescritura del grupo experimental, se debió a la calidad y eficacia en la aplicación del programa de aplicación del software educativo “Leo con Alex” que motivaron el aprendizaje de los estudiantes y tuvo un efecto positivo para mejorar su nivel en lectoescritura. Consideramos que se debe continuar con estudios similares para poder hallar nueva información que permita mejorar la enseñanza en aula en pequeños de seis años, que son nativos digitales.