La interrupción del embarazo en caso de violación sexual en el Perú - Cáceres Pérez, Anais (2017)
El presente trabajo de investigación parte de una problemática actual y real en nuestra sociedad; en el Perú y el resto del mundo, pocos son los temas tan controversiales como el aborto. Nuestra investigación asume el reto de reflexionar en este tema controversial y tiene como objeto establecer las razones que justificarían la necesidad de despenalizar el aborto en casos de violación sexual. Nuestra Justificación se basa fundamentalmente en el respeto a los derechos de libertad de decidir, dignidad y proyecto de vida de la mujer que fue menoscabada en su indemnidad sexual y que si no fuera poco se encuentra en una sociedad que no le permite decidir si continuar su embarazo o interrumpirlo, dado que en el Perú hay leyes que han establecido desde un enfoque machista de la sociedad la prohibición de la toma de decisión de la mujer. Es fundamental defender la autonomía de la voluntad de la mujer que la faculta a disponer sobre su cuerpo en aras de salvaguardar su derecho a la salud, defender sus ideales y proyectos en los que enmarca su vida. Nos basamos en los argumentos planteados en los capítulos concernientes a la fundamentación teórica doctrinal, sostenemos pues su despenalización como una medida de decisión que le corresponde legítimamente a las mujeres que han sido o pueden ser pasibles de violación sexual, de esta manera pretendemos que nuestra legislación penal se sitúe a la par de las sociedades del primer mundo en un contexto más racional y humanista. El primer capítulo de nuestra tesis nos refiere a los antecedentes históricos de la violación sexual, datos estadísticos sobre violencia sexual en el mundo, la interrupción del embarazo “Aborto” en general, su regulación en el Perú a través de la historia, definiciones, teorías, modalidades, el embarazo causado por una violación sexual y el aborto en este tipo de situaciones. En el segundo capítulo nos ocupamos de profundizar los Derechos fundamentales de la Mujer, libertad, decidir, libertad sexual, dignidad, salud, autonomía sobre su cuerpo. En el tercer capítulo nos ocupamos del derecho a la vida del concebido, la vida humana como un valor absoluto, el inicio de la vida humana, el concebido como sujeto de derecho. En el capítulo cuarto acotamos la legislación de otros países donde han despenalizado el aborto en este supuesto así como su tratamiento legal. En el Capítulo quinto tratamos sobre Las posturas doctrinarias a favor y en contra de la despenalización del aborto en casos de violación sexual. En el Capítulo sexto abordamos la Interpretación constitucional referente a la colisión de los derechos tanto de la mujer como del concebido. El capítulo séptimo, octavo y noveno, nos refiere el problema y los aspectos metodológicos del estudio que se aborda en el trabajo. Finalmente en el capítulo decimo y décimo primero de la investigación, planteamos las conclusiones y recomendaciones para despenalizar el aborto en casos de violación sexual.