Cultura organizacional y comunicación efectiva en enfermeros emergencia HNCASE Arequipa 2024 - Tomayconza Huayhua, Anghela Marcia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Cultura Organizacional y la Comunicación Efectiva en enfermeros Emergencia Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) Arequipa 2024. El estudio fue de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 75 enfermeros de Emergencia. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y los instrumentos fueron los formularios: Cultura Organizacional (Gómez Rojas) y Comunicación Efectiva (Calderon Huaranca). En cuanto a los resultados obtenidos se encontró que la edad predominante de los enfermeros fue de 50 años a más, siendo la mayor parte del sexo femenino, con estado civil casada (o) en un 58,7%. Asimismo, la mayoría cuenta con un tiempo de servicio de 11 a 15 años y con régimen laboral 728. La variable la Cultura Organizacional presentó un nivel regular en un 66,7% y la Comunicación Efectiva un nivel moderado en 77,3%. Tras la aplicación de la prueba estadística de Chi Cuadrado se demostró que existe relación estadística significativa entre la Cultura Organizacional y la Comunicación Efectiva, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.