Cuidado enfermero a la persona crítica con vasculitis asociada a anticuerpos ANCA UCI HNCASE, Arequipa 2024 - Calienes Nuñez, Danitza Sofia (2024)
El presente trabajo académico titulado cuidado enfermero a la persona crítica con vasculitis asociada a anticuerpos ANCA Unidad de Cuidados Intensivos. Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud, tuvo como objetivo determinar los principales logros alcanzados según el cuidado enfermero brindado al paciente crítico con vasculitis asociada a anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos ANCA. Métodos: Se aplicó un diseño descriptivo, observacional y transversal. La técnica fue la observación directa y documental, como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos, dónde se acopiaron datos sociodemográficos del paciente, así también, se incorporó datos clínicos y de evolución tanto médica como de Enfermería. Conclusión: Se identificó que las intervenciones de Enfermería han sido efectivas en mejorar la condición del paciente crítico con vasculitis asociada anticuerpos ANCA del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo- EsSalud, Arequipa, en múltiples aspectos, pero aún se requiere continuar con los cuidados y monitoreo para alcanzar los objetivos óptimos en todas las áreas evaluadas.