“Influencia del nivel de conocimientos sobre el consumo de ayudas ergogénicas: Suplementos nutricionales en personas que asisten a los gimnasios de la Ciudad de Arequipa – 2017” - Aymara Uscamayta, Charo Rosario (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del nivel de conocimientos sobre el consumo ayudas ergogénicas: suplementos nutricionales en personas que asisten a los gimnasios de la ciudad de Arequipa. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, la recolección de la información se llevó a cabo mediante dos instrumentos, una entrevista y un cuestionario; los participantes fueron hombres y mujeres de edades entre 17 a 50 años, quienes asistían regularmente al gimnasio. El tiempo de recolección de datos fue de 3 meses. Se utilizó Chi cuadrado mediante la prueba de independencia. El trabajo tuvo como resultados que, del total de la muestra, que fue 584 usuarios que asistían a 11 gimnasios de Arequipa, el 58% eran del sexo masculino y la edad comprendida en su mayoría fue de 17 a 25 años (69.7%). El 100% de los usuarios asistentes a los gimnasios consumían al menos un suplemento nutricional habitualmente, de los cuales el 33.2% fueron suplementos proteicos, el 27.4% quemadores de grasa y el 32.5% más de un suplemento. En cuanto a los niveles de conocimientos de ayudas ergogénicas: suplementos nutricionales el 70% obtuvo un nivel muy bajo, y respecto al consumo, el 43.3% lo hace de manera parcialmente adecuada. Los resultados muestran que existe relación entre el conocimiento y el consumo, pero que mientras más conocimientos tengan, su consumo es menos adecuado (34.8%), y por otro lado los que tienen menos conocimientos, tienen un mejor consumo (37.7%). En conclusión, existe una relación significativa entre los conocimientos sobre el consumo de ayudas ergogénicas: suplementos nutricionales en personas que asisten a los gimnasios de la ciudad de Arequipa, Perú. Es importante impulsar el trabajo del nutricionista en este campo, ya que, en la mayoría de los casos, estos suplementos son consumidos sin tener una información con respaldo científico y supervisión.