Técnicas gráfico - plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 y 5 años de la I.E. My Friends en el distrito de Yanahuara, Arequipa 2013 - Llamoca Huamani, Yulisa Edith (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental dar a conocer la importancia de la técnicas gráfico - plásticas en sus diversas formas, en donde nos valemos del arte para desarrollar el potencial del preescolar. La educación tiene como propósito favorecer en el niño aprendizajes oportunos de calidad y pertinentes a sus características, necesidades e intereses fortaleciendo sus potencialidades para un desarrollo pleno y armonioso y por qué no hacerlo desde el instante que el niño inicia su vida estudiantil. La expresión infantil ofrece a los niños la posibilidad de plasmar su mundo interior, sus sueños, su fantasía e imaginación, así como explorar nuevas estructuras del pensamiento; y además es una actividad que les resulta placentera. La expresión gráfico - plástica, además de su valor como lenguaje expresivo, es el cauce para la expresión de contenidos mentales de índole emocional y cognitivo; haciendo posible la materialización de las ideas junto con la formación y desarrollo de la psicomotricidad, afectividad y cognición del niño. Las técnicas - grafico plásticas son fundamentales para el desarrollo de la motricidad fina, lo primordial es potenciar en el niño(a) su destreza motriz al realizar el agarre de un objeto al trozarlo, modelarlo, etc. ya que estas son premisas para el inicio de la pre - escritura. Todo ello nos obliga a darle un peso específico a la expresión plástica dentro del proceso de enseñanza - aprendizaje en la etapa de la educación infantil.