Correlación de los índices neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos en pacientes con insuficiencia renal crónica en la clínica Sermedial Arequipa - 2024 - Apaza Apaza, Fidel Andree (2024)
Objetivo: Evaluar la correlación entre los índices neutrófilos/linfocitos (INL) y plaquetas/linfocitos (IPL) en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) sometidos a hemodiálisis, para determinar si estos índices, que sirven como indicadores de inflamación, están relacionados con la duración del tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Sermedial de Arequipa en 2024. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, utilizando datos clínicos de pacientes con IRC en hemodiálisis en tres sedes de la Clínica Sermedial durante los meses de marzo a julio de 2024. Se recopilaron datos hematológicos para calcular los índices INL e IPL. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v.27, usando pruebas de correlación con un 95% de confianza y significancia de 0,05. Resultados: No se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre los índices INL e IPL y el tiempo de hemodiálisis (p valor > 0,05), lo que sugiere que estos índices no están influenciados por la duración del tratamiento de hemodiálisis. La mayoría de los pacientes atendidos provenían de la sede de Chapi (39,4%), tenían entre 61 y 70 años (38,2%), y llevaban 5 años o menos en hemodiálisis (50%). Los valores medios observados fueron: INL 2,8630 ± 1,29493, IPL 9533,7156 ± 4220,80425, creatinina 7,8726, urea 153,7706. Conclusión: El tiempo de hemodiálisis no es un factor determinante en la evaluación del estado de salud de los pacientes con IRC, ya que no existe una relación significativa entre los índices INL e IPL y la duración del tratamiento en la Clínica Sermedial de Arequipa.