Aplicación de la técnica GNSS-RTK y la fotogrametría con drones para la caracterización y el monitoreo del deslizamiento de tierra activo de pie de la cuesta en el valle de Vitor, Arequipa - Huanca Cardenas, Joseph Beto (2022)
La infiltración de agua al subsuelo, como resultado del empleo de un sistema de riego no tecnificado en la irrigación La Joya Antigua, desencadenó la reactivación, en junio del 2016, del deslizamiento de tierra de Pie de la Cuesta, ubicado en la margen izquierda del valle de Vítor (Arequipa-Perú). Este fenómeno se encuentra afectando zonas agrícolas e infraestructura pública y privada, y además constituye una amenaza a la integridad física de los pobladores del valle. En el presente estudio se cuantificó la velocidad de la superficie de la masa deslizada y se caracterizó la evolución espacial y temporal del deslizamiento de tierra de Pie de la Cuesta, sobre la base del monitoreo llevado a cabo con siete campañas de medición GNSS-RTK y cinco vuelos fotogramétricos multitemporales con dron, durante un periodo de más de 3 años (2017-2021). Los productos fotogramétricos resultantes se procesaron aplicando la metodología Structure from Motion-Multi View Stereo (SfM-MVS); para la comparación de las nubes de puntos 3D se utilizó el algoritmo Multiscale model-to-model cloud comparison (M3C2), a través del software CloudCompare; y, para el cartografiado y elaboración de perfiles multitemporales con el empleo de los DEMs y de los ortomosaicos, se utilizó el software QGIS. El deslizamiento de tierra de Pie de la Cuesta tiene una extensión de 0.63 km2 y un volumen aproximado de 42 millones m3. Asimismo, presenta un estado activo y un estilo complejo y compuesto que involucra hasta cinco tipos de movimientos: un deslizamiento traslacional, un deslizamiento rotacional, caídas, vuelcos y flujos de tierra. La velocidad de la superficie de la masa deslizada varía desde unos centímetros al mes hasta 4.5 m/mes (de muy lento a lento). Además, presenta un avance retrogresivo significativo en su escarpa secundaria, la cual constituye la principal zona de aporte de material, así como un avance progresivo y prominente en sus tres flujos de tierra principales de morfología lobular. La información generada en este estudio mejora la comprensión del comportamiento del deslizamiento de tierra de Pie de la Cuesta y contribuye a una gestión del riesgo más eficiente.