Relación entre las condiciones laborales y la satisfacción laboral del personal administrativo de la administración central de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2018 - Reaño Cruz, Rosario Violeta (2019)
La presente investigación, tiene como título ·”Relación entre las condiciones laborales y la satisfacción laboral del personal administrativo de la administración central de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2018”. El diseño que corresponde es no experimental, por cuanto no se manipularon variables, por su tipo y nivel de profundidad es correlacional, según la secuencia del estudio es de corte transversal debido que los datos fueron obtenidos en solo tiempo o llamado tiempo único. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, el instrumento que se aplicó fue el cuestionario. El muestreo es probabilístico estratificado con afijación proporcional, para conocer la muestra se utilizó la fórmula estadística para poblaciones finitas, considerando un margen de 5% de error y 95% del nivel de confiabilidad, ya que se trató de contar con una muestra representativa de la población para obtener en la investigación resultados aceptables. La prueba de confiabilidad del instrumento para la variable “X” fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de expertos, para ello se invitó a tres expertos, alcanzando un nivel de 90%, lo cual nos demuestra una alta validez, para la variable “Y” se empleó la escala de satisfacción laboral (SL-SPC) fue elaborada por Palma (1999), esta prueba fue elaborada utilizando la escala de Likert y la prueba estadística de correlación de Pearson, para verificar la hipótesis. Los resultados obtenidos demuestran que las condiciones laborales y la satisfacción laboral del personal administrativo de la administración central de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa tienen una relación estadísticamente significativa, lo que permite inferir que al haber mejores condiciones laborales la satisfacción laboral del personal de la administración central será positiva.