Cultura financiera y empoderamiento económico de las mujeres del distrito de Yura - Arequipa, 2021 - Chise Mamani, Andrea Marlut (2024)
El presente trabajo de investigación lleva como título Cultura Financiera y Empoderamiento Económico en las mujeres del distrito de Yura – Arequipa, 2021, su objetivo general es determinar la relación que existe entre cultura financiera y empoderamiento económico de las mujeres del distrito de Yura – Arequipa, en el 2021. El método utilizado fue un diseño descriptivo correlacional, cuantitativo, no experimental, la población de estudio correspondió a las mujeres del distrito de Yura – Arequipa mayores de 18 años, y la muestra de estudio es de 372 mujeres, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 21 preguntas. Los resultados al evaluar la relación que existe entre cultura financiera y empoderamiento económico de las mujeres del distrito de Yura - Arequipa, se encontró una correlación positiva considerable de 0.637 mediante el Rho de Spearman lo que demuestra que tener cultura financiera ayuda a generar mayor empoderamiento económico a las mujeres del distrito, igualmente se halló una correlación positiva considerable de 0.640 entre conocimientos financieros y control de recursos financieros, una correlación positiva media de 0.390, entre conocimiento y acceso a servicios financieros, una correlación positiva considerable de 0.665, entre habilidades financieras y control de recursos financieros, así mismo se encontró una correlación positiva media de 0.480 entre los indicadores de habilidades financieras y acceso a servicios financieros. Finalmente se concluye que existe relación de cultura financiera y empoderamiento económico en las mujeres del distrito de Yura. Arequipa, 2021, lo que demuestra que tener cultura financiera ayuda a generar mayor empoderamiento económico en las mujeres del distrito de estudio.