Producción de agua potable en la planta la Tomilla de Sedapar S.A. y manual de operaciones - Arqque Huayapa, Andrés (2014)
La empresa Sedapar S.A. tiene como objetivo principal brindar con la dotación de agua potable de calidad enmarcado dentro de los estándares establecidos por el Organismo Supervisor SUNASS y, en cantidad requerida para dar la calidad de vida a los usuarios; así como, brindar el servicio de alcantarillado a la población de Arequipa Metropolitana. Para ello, cuenta con la Planta La Tomilla que tiene 03 Unidades de Producción y potabiliza un caudal promedio de 1250 L/s; la Planta II “Miguel De la Cuba Ibarra” potabiliza un caudal promedio de 400 L/s, haciendo un total aproximado de 1650 L/s de agua potabilizada. Al mismo tiempo, con el firme propósito de cuidar la salud de los usuarios, la empresa cuenta con un laboratorio de procesos que monitorea las características del agua de fuente, acondicionada, decantada, filtrada y potable; contribuyendo a la mantención de la estabilidad en el proceso productivo. Cabe resaltar que Sedapar S.A. cuenta con un Departamento de Control de Calidad que cumple la función fiscalizadora; para ello, realiza el programa de toma de muestra al agua de fuente, potabilizada, almacenada en reservorios sectoriales y los circuitos de distribución de agua potable a los consumidores, de esta manera garantiza la calidad del agua potable y la salubridad de los pobladores de Arequipa Metropolitana. Finalmente, el presente trabajo tiene adjuntado en el Capítulo V, un Manual de Operaciones donde se describe secuencial y detalladamente el sistema de Represas de la Cuenca Hidrográfica de Chili Regulado, la regulación de caudal de descarga de los mismos y el trayecto del agua desde la Represa Aguada Blanca que es el vaso regulador hasta Charcani II, desde donde se capta el agua cruda para acondicionar en la etapa de Pre Tratamiento en Toma Tomilla y posterior potabilización en la Planta La Tomilla; de igual manera se describe la puesta en operación, operación, puesta fuera de operación, mantenimiento y dosificación de insumos químicos en las 03 Unidades potabilizadoras.