Evaluación metalúrgica de la flotación de sulfuros de cobre con recuperaciones bajas en planta concentradora, mediante pruebas de laboratorio - Carlos Yucra, Cristhian Damaso (2022)
La presente investigación comprendió la ejecución de un conjunto de pruebas de Flotación en tres, (03), muestras de mineral de cobre, identificadas como: Composito feeder flot., Mineral problema stock 104 y Stock 104 brecha UGM 6 banco 3870. Las leyes de cabeza de cobre para las muestras composito feeder flot., mineral problema stock 104 y Stock 104 brecha UGM 6 banco 3870 son 0.605%, 0.513% y 0.353 % respectivamente. Estas tres muestras minerales provenientes del Yacimiento de Antapaccay, presentan características mineralógicas diferenciales, que origina que el proceso de flotación usual establecido en planta concentradora, también sea diferenciado; es por ello que también ha sido de importancia la caracterización mineralógica que nos permite diferenciar la liberación y las diferentes asociaciones que el cobre de las 3 muestras de estudio tenía. Se desarrolló así un plan de optimización de flotación, que incluyeron pruebas con el uso de dispersantes, modificación de espumantes, modificación de colectores secundarios, modificación del pH de flotación, modificación de otras variables, la réplica de la mejor prueba y un análisis final de resultados comparativo de la prueba estándar con los mejores resultados obtenidos. Las pruebas fueron desarrolladas principalmente con un esquema de pruebas de flotación batch, con las muestras reducidas en tamaño a un P80 igual a 190 µm.