Percepciones en torno de la adaptación a la vida universitaria y la procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Juliaca, 2021 - Orbegoso Paredes, Kelly Giuliana (2022)
El presente estudio pretendió: a) analizar la relación entre las percepciones en torno de la Adaptación a la vida universitaria y la Procrastinación académica en estudiantes de Psicología, Ingeniería Industrial y Enfermería de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez” de Juliaca, 2021; y b) comprender y analizar las percepciones que denotan los evaluados, en torno de los significados atribuidos a los aspectos contextuales (Campo), cognitivos, culturales, económicos (Capital) y afectivos (Habitus) implicados en su Adaptación a la vida universitaria y la aparición de conductas de Procrastinación académica. Utilizando el enfoque mixto, y el diseño explicativo secuencial; se aplicaron, a una muestra no probabilística de 190 estudiantes de Psicología, Ingeniería Industrial y Enfermería de la UANCV; el Cuestionario de vivencias académicas (QVA-R) de Almeida (1997) y la Escala de Procrastinación académica (EPA) de Busko (1998); y se recabaron 5 experiencias vivenciales, aplicándose la Ficha de entrevista semiestructurada para reconocer y analizar los aspectos contextuales (Campo), cognitivo - culturales (Capital) y afectivos (Habitus) asociados a la Adaptación a la vida universitaria y la Procrastinación académica. Los resultados evidenciaron relaciones inversas altas entre la Adaptación a la vida universitaria y la Procrastinación académica (Rho de Spearman r = -,907). Se encontró que los Campos, Capitales y Habitus de la Adaptación a la vida universitaria y los de la Procrastinación académica se intersecan evidenciándose en los evaluados carencias en los diferentes aspectos contextuales, cognitivos, culturales, económicos y afectivos que les impedirían tener una adecuada Adaptación a la vida universitaria y fomentarían la procrastinación académica.