Caracterización metalografica de las tuberias de cobre en instalaciones domiciliarias de gas natural en la Ciudad de Arequipa - Dávalos Huisa, Percy Enrique (2017)
El desarrollo del proyecto Gasoducto Sur Peruano en nuestro país, nos compromete a ser parte del desarrollo de nuestra región, para lo cual presento mi plan de tesis “Caracterización Metalográfica de las tuberías de Cobre en instalaciones domiciliarias de Gas Natural en la ciudad de Arequipa”, mediante el cual se aportara un conocimiento técnico en la buena elección de tuberías de cobre para uso del Gas Natural, bajo esta perspectiva es necesario conocer las propiedades físicas de los materiales a utilizar por su naturaleza en este tipo de redes de distribución podrían ocasionar graves accidentes que podríamos evitar. Esta caracterización me permitirá conocer la microestructura presente en las tuberías de cobre, además de ello podré analizar su comportamiento en uso de este cobre ya que por el interior del tubo fluirá el gas natural, esto podría provocar la difusión de parte de este gas en la microestructura del tubo de cobre que modificará las propiedades iniciales. Es importante este análisis para poder en parte predecir si este tubo tendrá una duración recomendada y si es necesario incluir un mantenimiento en uso. Finalmente podríamos indicar que una caracterización metalográfica de las tuberías de cobre me permitirá saber sus propiedades antes y después de su uso el cual dará información válida para decisiones importantes.