Propuesta y análisis de implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Conttek S.A.C. Arequipa 2019 - Mollehuanca Arce, Diego Armando (2022)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la incidencia que se genera en la rentabilidad de la empresa Conttek S.A.C con la propuesta de implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo que abarca como finalidad proponer soluciones a la problemática que posee la empresa para la identificación, control y aplicación de los elementos o componentes del costo para cada una de las órdenes de trabajo que ejecuta. La metodología aplicada en la investigación es de diseño no experimental – transeccional, puesto que los hechos estudiados y desarrollados están basados en una realidad definida sin alteración de variables que se realiza en un periodo determinado. Es de tipo descriptiva, explicativa y estudio de caso con enfoque cuantitativo. Se aplicaron las técnicas de revisión y análisis documental y la encuesta, para lo cual se utilizaron como instrumentos el cuestionario, reporte de datos y la hoja de costos que permitieron el desarrollo y tratamiento adecuado de la información recopilada. Como resultado de la investigación se pudo determinar la incidencia directa que se genera en la rentabilidad de la empresa Conttek S.A.C., luego de la aplicación del sistema de costos por órdenes de trabajo esto a través del desarrollo tomando como referencia la información de dos órdenes ejecutadas en el mes de diciembre del año 2019, de lo cual se hallaron diferencias entre el cálculo empírico que aplica la empresa y el cálculo aplicando el sistema de costos por órdenes de trabajo. Tenemos que se produjo una disminución de S/ 3581.52 en el costo de producción de la orden 4400328063, lo que representa un 3.48% de incremento en el margen bruto con respecto al resultado anterior; mientras que para la orden 4502266910, se produjo un incremento en el costo de producción que asciende a S/ 1215.66, lo que representa una disminución de 1.24% en el margen bruto con respecto al resultado anterior aplicado por la empresa sin la aplicación del sistema de costos por órdenes de trabajo.